본문 내용 바로가기
일자리상황판은 크롬브라우저와 익스플로러 11 이상 버전에 최적화되어 있습니다. 현재 브라우저에서는 일부 기능을 정상적으로 이용이 불가합니다. 최신 웹 브라우저 또는 최적화된 브라우저를 이용 해주십시오. 최신 브라우저 다운로드 : 크롬브라우저 / 익스플로러 11 / 오페라 브라우저
메뉴 닫기

개인정보처리방침

'대한민국 일자리상황판' 개인정보처리방침

<일자리위원회>('dashboard.jobs.go.kr'이하 '일자리상황판') 은 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

일자리상황판은 회사는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

 

○ 본 방침은부터 2017년 11월 15일부터 시행됩니다.

1. 개인정보의 처리 목적 일자리상황판은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

가. 개선의견 등록 및 처리

개선의견 등록자의 신원 확인, 개선의견 확인, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 개인정보 파일 현황

일자리상황판이 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록․공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

1. 개인정보 파일명 : 일자리상황판 개선의견

- 개인정보 항목 : 휴대전화번호, 이름, 비밀번호

- 수집방법 : 홈페이지

- 보유근거 : 민원사무 처리에 관한 법률, 국민제안규정

- 보유기간 : 10년

※ 기타 일자리상황판의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

3. 개인정보의 처리 및 보유 기간

① 일자리상황판은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유,이용기간 내에서 개인정보를 처리,보유합니다.

② 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

1. 개선의견 처리

개선의견 처리와 관련한 개인정보는 수집.이용에 관한 동의일로부터 10년 까지 위 이용목적을 위하여 보유.이용됩니다.

-보유근거 : 민원사무 처리에 관한 법률, 국민제안규정

4. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

① 일자리상황판은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 개인정보보호법 제18조제2항 각호를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 정부조직개편 시에는 폐지기관에서 신설기관으로 관련 법령에 따라 민원·제안이 이관될 수 있습니다.

5. 개인정보처리 위탁

① 일자리상황판은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

1. <개인정보처리의 위탁>

- 위탁받는 자 (수탁자) : (주)씨씨미디어서비스

- 위탁하는 업무의 내용 : 일자리위원회 시스템운영

- 위탁기간 : 1년

② 일자리상황판은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

6. 정보주체의 권리,의무 및 그 행사방법 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

① 정보주체는 일자리상황판에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람요구

2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구

3. 삭제요구

4. 처리정지 요구

② 제1항에 따른 권리 행사는 일자리상황판에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 일자리상황판은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 일자리상황판은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

7. 처리하는 개인정보의 항목 작성

① 일자리상황판은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

1. 개선의견 처리

- 필수항목 : 휴대전화번호, 이름, 비밀번호

8. 개인정보의 파기일자리상황판은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

- 파기절차 : 이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.-파기기한이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

-파기방법 : 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

9. 개인정보의 안전성 확보 조치 일자리상황판은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 관리적조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 개인정보취급자 교육

2. 기술적조치 : 일자리상황판 홈페이지 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화 보안프로그램 설치

3. 물리적조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

10. 개인정보 보호책임자 작성

① 일자리상황판은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

▶ 개인정보 보호책임자

성명 :장신철

직책 :부단장

직급 :고위공무원

▶ 개인정보 보호 담당부서

부서명 :정책개발부

담당자 :조용운

연락처 :02-397-1326

② 정보주체께서는 일자리상황판의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 일자리상황판은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

11. 개인정보 처리방침 변경

① 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

The Presidential Committee on Job Creation

주소 우) 03154 서울특별시 종로구 세종대로 178 KT 빌딩 12층 일자리위원회

전화 02-397-1311 / 02-397-1312